PSE建模与优化软件

报  告  人: 浙江大学陈曦教授

报告时间:2021年4月24日上午09:30-11:00

报告地点:研究生楼906

欢迎各位老师和同学参加!

摘要:

本报告将测重分享课题组在过程系统工程(Process Systems Engineering, PSE)建模与优化软件方面的一些工作成果和新想法,主要内容包括:

聚合反应过程微观质量模拟与优化软件:以聚合反应过程为对象,以机理动力学模型与蒙特卡洛模拟为基础,面向微观质量指标调控,开发了双维度离散化方法与并行模拟方法实现分子量分布、组成分布、序列分布等性能指标的模拟与优化。该软件允许用户定义物质分子结构、反应机理和反应过程类型,提供预设典型过程脚本或自定义过程脚本,力求实现过程灵活自定义以及模型自动化,并通过先进算法实现微观质量指标的大规模优化计算。

SyPSE符号计算软件平台:在PSE领域,数值计算是求解非线性系统的主要技术手段,但不稳定性和不精确性导致计算结果容易出现误差甚至收敛失败。与之相比,符号计算能够保证计算过程的准确性和完备性。如何将符号计算运用到PSE领域、并开发相应的计算平台是本研究的目标。基于Python平台,开发了一个基于符号计算的集成工具箱—SyPSE,主要包括了算法层和应用层。在算法层,基于柱形代数分解算法开发了投影模块、提升模块及一系列的改进算法来加速求解效率。在应用层,针对过程模型、过程优化和操作弹性分析等问题,开发了相应的功能模块。

基于Python的面向方程建模仿真平台:从轻量化和可拓展性的角度考虑,选择python环境进行建模仿真平台开发。平台支持序贯和联立两种求解方法,软件架构分为四个模块:用户层接收用户输入生成结构化模型,任务平台整合流程信息,模型库存储单元设备模型,求解模块导出流程的数学模型,并调用联立方法或序贯方法完成求解。

个人简介:

陈曦,浙江大学控制科学与工程学院教授、博导,教育部新世纪优秀人才、浙江省151人才,AIChE Senior Member。先后获得教育部科技进步一等奖和自然科学一等奖各一次,机械工业联合会科技进步二等奖一次。主要研究方向是过程系统工程,包括复杂过程的建模、优化、调度及算法软件实现。先后负责承担国家重点基金1项、面上项目4项、国家重点研发计划1项。现担任国际权威期刊Journal of Process Control的Associate Editor、Computers & Chemical Engineering和Processes的Editorial Board Member、过程系统工程世界大会(PSE-2018/2021)和FOCAPD-2019国际程序委员会委员、欧洲过程系统工程年会(ESCAPE)的科学委员会委员、中国过程系统工程专委会委员、《高校化工学报》编委、《石油化工自动化》副主任委员;兼任“流程生产质量优化与控制国家级国际联合研究中心”副主任、“浙江大学-安诺化学智能制造联合研发中心”主任。

网页发布时间: 2021-04-21