脑-机接口与控制系统

-机接口与控制实验室设备,主要有16导联系好采集仪,40导联离线脑电信号采集与分析系统,64+16导脑电信号采集仪,生物信息反馈系统以及机器人和轮椅应用控制系统等。

此系统中的脑电信号采集仪器主要用于对脑电信号的离线分析,对脑电信号特征进行溯源分析,对脑电信号的时间,空间和能量特征进行分析。16导脑电信号采集仪器主要集中于控制系统的在线实现,用于机器人控制和轮椅控制等。40导和64导采集仪器主要用于基于认知科学的事件相关电位分析,可以提供全区全导联的数据信息。生物反馈仪主要用于对多种脑-机接口系统的评估,通过对人体各种指标信息的收集,提供评价脑-机接口系统在人因素方面的参考信息。

设备存放地点:徐汇校区研究生楼1101

1. 16 g.tec 导生物采集仪器

G. tec 16导联生物采集仪器:主要用于脑-机接口的实时系统开发,实验室环境的脑-机接口系统范式和应用系统的开发。一般由研究生和教师进行实验,以及为本科毕业设计提供采集数据支持。

2. Infinit系列多参数反馈仪

Infinit系列多参数反馈仪:主要用于对使用者或用户的状态监控,通过心电,皮电,皮温和脑电等多种指标来对人体状态进行监控。一般由教师进行指导操作,进行有关工作负荷等相关的科研研究。研究生适当参与部分环节。

3 Neuroscan 36导联脑电信号采集仪

Neuroscan 36导联脑电信号采集仪器:主要用于脑电信号的离线数据采集和分析。一般给本科生提供脑-机接口相关的实验认识,为他们展示离线实验的数据采集方法以及数据分析方法。

图4. 轮椅控制系统

轮椅控制系统:主要用于脑-机接口实时控制系统的验证与展示以及新范式的实验验证。这个系统是一脑机接口应用概念的展示,展现华东理工脑-机接口系统研究的方向和目的。

5 Nao 25 机器人

Nao 25 机器人:主要用于基于脑-机接口智能系统的验证,以及智能应用系统的开发测试平台。这个系统还未本科生创新实验提供了实验条件,向学生展现现在人工智能系统的发展情况,并为她们提供动手操作的机会,发挥自己的想象力,提高他们的创新能力。

6. ABB工业机械臂

ABB工业机械臂:主要用于早期眼电控制的实际应用展示。

7. g.tec 64+16导生物信号采集器

g.tec 64+16导生物信号采集器:主要用于基于认知科学的全脑区的信号分析,信源分析以及认知任务下特征分布研究,也可用于脑机接口在线应用系统。这个为教师和研究生提供了良好的脑电信号采集平台,便利了研究生和教师的科学研究。

网页发布时间: 2018-08-17